Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

штейнталь хейман

Энциклопедический словарь

Ште́йнталь Хейман (Steinthal) (1823-1899), немецкий языковед. Один из основателей психологического направления в языкознании и теории «психологии народов». Указал на особую роль языка в этнопсихологии, создал основы так называемой культурной антропологии. Автор ономатопоэтической (звукоподражательной) теории происхождения языка. Труды в области типологической классификации языков, сравнительно-исторического изучения языков манде.

* * *

ШТЕЙНТАЛЬ Хейман - ШТЕ́ЙНТАЛЬ (Steinthal) Хейман (16 мая 1823, Гребциг, Германия - 14 мая 1899, Берлин), немецкий языковед. Один из основателей психологического направления в языкознании и теории «психологии народов». Автор ономатопоэтической (см. ОНОМАТОПОЭТИЧЕСКИЕ СЛОВА) (звукоподражательной) теории происхождения языка.

Биография

Изучал общую лингвистику, философию и ботанику в Берлине. В 1847 защитил докторскую диссертацию по лингвистике в Тюбингенском университете. В 1849 защитил квалификационную работу о теории языка В. Гумбольдта (см. ГУМБОЛЬДТ Вильгельм) и философии Г. Гегеля (см. ГЕГЕЛЬ Георг Вильгельм Фридрих) в Берлинском университете. В 1852-1856 изучал в Париже китайский язык и африканские языки. По возвращении в Берлин получил место приват-доцента, а с 1862 - экстраординарного профессора. В 1824-1903 работал с М.Лацарусом. В 1860 ими совместно был основан «Журнал психологии народов и языкознания» (Zeutschrift fur Voelkerpsychologie und Sprachwissenschaft).

Научная деятельность

Штейнталь считается основоположником психологизма в языкознании. Психологические взгляды ученого сформировались под влиянием немецкого философа и психолога И.Ф.Гербарта (см. ГЕРБАРТ Иоганн Фридрих). Одновременно в деятельности Штейнталя получила развитие традиция философии языка, восходящая к И.Гердеру (см. ГЕРДЕР Иоганн Готфрид) и особенно В.Гумбольдту, основные работы которого по философии языка Штейнталь опубликовал со своими комментариями. Основным предметом научно-исследовательского интереса лингвиста был язык как проявление психологии народа и «народного духа». В связи с этим его считают основоположником этнопсихологии и этнолингвистики, хотя он склонялся к изучению индивидуальной психологии. Научное творчество Штейнталя является синтезом и интерпретацией эмпирических фактов, собранных другими учеными. Штейнталь оказал влияние не только на психолога и лингвиста В.Вундта (см. ВУНДТ Вильгельм) и предшественника современной прагмалингвистики П.Вегенера, но и на Г.Пауля (см. ПАУЛЬ Герман), автора основного общетеоретического сочинения в русле младограмматической традиции. В своих теоретических работах Штейнталь сохранил понятие внутренней формы языка В. Гумбольдта и остался привержен идеям о стадиальности в развитии языков. Основные общетеоретические положения Штейнталя были изложены им в следующих книгах: «Грамматика, логика и психология, их принципы и взаимоотношения» (Grammatik, Logik und Psychologie, ihre Prinzipien und ihr Verhaeltnis zueinander, 1855) и «Введение в психологию и языкознание» (Einleitung in die Psychologie und Sprachwissenschaft, 1871). Штейнталя занимался также проблемами происхождения языка. Он развивал звукоподражательную теорию в книге «Происхождение языка» (Der Ursprung der Sprache, 1851), а также проблемами классификации языков: «Классификация языков как развитие языковой идеи» (Die Klassifikation der Sprachen, dargestellt als die Entwicklung der Sprachidee, 1850). Интересовался лингвистической типологией: монография «Характеристика важнейших типов строя языка» (Characteristik der hauptschlichsten Typen der Sprachbaus, 1869). Автор двухтомной «Истории языкознания со времен греков и римлян со специальным вниманием к логике» (Geschichte der Sprachwissenschft bei Griechen und Roemern, mit besonderer Rucksicht auf die Logik, 1863). Ученый занимался также китайским языком и языками манде (Западная Африка).

Полезные сервисы